Фотограф Николай Покровский
Фотосъемка еды 1 Фотосъемка еды 2 Фотосъемка еды 3 Фотосъемка еды 4 Фотосъемка еды 5 Фотосъемка еды 6 Фотосъемка еды 7 Фотосъемка еды 8 Фотосъемка еды 9 Фотосъемка еды 10 Фотосъемка еды 11 Фотосъемка еды 12 Фотосъемка еды 13 Фотосъемка еды 14 Фотосъемка еды 15 Фотосъемка еды 16 Фотосъемка еды 17 Фотосъемка еды 18 Фотосъемка еды 19 Фотосъемка еды 20 Фотосъемка еды 21 Фотосъемка еды 22 Фотосъемка еды 23 Фотосъемка еды 24 Фотосъемка еды 25 Фотосъемка еды 26 Фотосъемка еды 27 Фотосъемка еды 28 Фотосъемка еды 29 Фотосъемка еды 30 Фотосъемка еды 31 Фотосъемка еды 32 Фотосъемка еды 33 Фотосъемка еды 34 Фотосъемка еды 35 Фотосъемка еды 36 Фотосъемка еды 37 Фотосъемка еды 38 Фотосъемка еды 39 Фотосъемка еды 40 Фотосъемка еды 41 Фотосъемка еды 42 Фотосъемка еды 43 Фотосъемка еды 44 Фотосъемка еды 45 Фотосъемка еды 46 Фотосъемка еды 47 Фотосъемка еды 48 Фотосъемка еды 49 Фотосъемка еды 50 Фотосъемка еды 51 Фотосъемка еды 52

Фотосъемка еды

Аппетитные фотографии вашего меню

Фотосъемка еды в ресторане. Фотосъемка блюд для меню

В этом ресторане вы впервые. Открываете меню, читаете – тортелли с картофелем и пармезаном… Интересно, это суп, салат или разновидность макарон? Подойдут ли тортелли для обеда или взять что-то другое? Без соответствующего фото порой сложно сделать выбор. И только указание «раздел основных блюд» говорит о том, что, скорее всего, тортелли – сытное блюдо и сгодится для обеденной трапезы.

Согласитесь, фотосъемка блюд в меню во многом определяет наш выбор при заказе. И дело даже не в том, что по фотосъемке еды примерно понятно, из каких продуктов оно состоит. По фото еды можно составить общее впечатление о блюде, узнать об особенностях и тонкостях его подачи – это важно, если вы пришли на бизнес-ланч и не хотите запачкаться, если вдруг вам подадут, например, мидии. В конце концов, по фотосъемке еды можно понять, какой у блюда будет вкус. Как часто, перелистывая страницы кулинарной книги профессионального качества, мы произносим «Какая вкуснятина!». То же и с фото блюда в меню.

Кроме того, однажды увидев фото тех же тортелли – итальянских пельменей, мы невольно вспомним о нем в следующий раз, когда захочется чего-то похожего. Что и говорить о фирменных авторских блюдах от шеф-повара. Такие в буквальном смысле шедевры – обычно шеф-повары уделяют особое внимание их оформлению и сервировке – должны быть запечатлены. Как минимум – для истории. А лучше – для того, чтобы их хотелось пробовать снова и снова.

Получается, что к фотосъемка блюд для меню или для публикации в книге или журнале нужно готовиться заранее. Ошибочно считать, что самостоятельные фото даже на хороший фотоаппарат позволят создать «вкусную картинку». При печати качество фото, его цветовая гамма и контрастность могут кардинально измениться, причем в худшую сторону. Профессиональный фотограф, давно занимающийся фотосъемкой еды, точно знает, с какого ракурса снимать блюдо и в каком масштабе.

Очень часто мельчайшая деталь – блик на бокале или развод на тарелке может испортить общее впечатление о картинке. Большую роль играет сервировка стола и так называемая подложка. Так, например, блюда выглядят сочнее и красочнее на идеально белых тарелках.

Советы по фотосъемке блюд

  • Располагайте тарелку с блюдом на переднем плане. Так, чтобы фон был размыт. Нужно сделать акцент именно на блюде.
  • Лучше, если бокал на заднем плане будет не пустым. Наполните его светлым вином и фото станет ярче. Не стоит экономить и наливать сок или чай, на фото подделка может быть заметна. 
  • Поверхность под тарелкой должна быть идеально чистой и гладкой. Есть возможность постелить скатерть? Отлично, при условии, что она не мятая. Большой плюс, если она белая. Убедитесь в отсутствии крошек и пятен. Все должно быть идеальным!
  • Сложные блюда требуют простого сопровождения – то есть белой тарелки. Простые и скучные, наоборот, цветного – тарелок с декором. Только убедитесь, что главным на фото остается по-прежнему блюдо, а не детали.
  • Нет возможности постелить скатерть? Дерево тоже неплохой фон. А вот глянцевой поверхности лучше остерегаться. Она точно будет бликовать.
  • Фотографируйте блюдо сразу, как его приготовили. Чем дольше оно «ждет» своей очереди на съемку, тем больше теряет первоначальный вид «с пылу с жару». Это особенно касается горячего и десертов.
  • Фотографируйте не поврежденную и не съеденную наполовину еду. Это выглядит не аппетитно. Исключение – торт, состоящий из нескольких, заметно отличающихся друг от друга слоев.
  • Иногда для красивой картинки совсем не обязательно готовить блюдо полностью. Так, чтобы морковь выглядела ярче и держала форму, ее нужно совсем чуть-чуть припустить. Как правило, шеф-повары знают обо всех тонкостях, и с ними нужно заранее обговорить такие нюансы.

Таким образом, фотосъемка блюд требует совместной подготовки и участия как со стороны заказчика и шеф-повара, так и со стороны фотографа. И лучше, если фотограф будет иметь опыт в фотосъемке блюд.

Автор фотографий текста: