Фотосъемка еды в ресторане. Фотосъемка блюд для меню
В этом ресторане вы впервые. Открываете меню, читаете – тортелли с картофелем и пармезаном… Интересно, это суп, салат или разновидность макарон? Подойдут ли тортелли для обеда или взять что-то другое? Без соответствующего фото порой сложно сделать выбор. И только указание «раздел основных блюд» говорит о том, что, скорее всего, тортелли – сытное блюдо и сгодится для обеденной трапезы.
Согласитесь, фотосъемка блюд в меню во многом определяет наш выбор при заказе. И дело даже не в том, что по фотосъемке еды примерно понятно, из каких продуктов оно состоит. По фото еды можно составить общее впечатление о блюде, узнать об особенностях и тонкостях его подачи – это важно, если вы пришли на бизнес-ланч и не хотите запачкаться, если вдруг вам подадут, например, мидии. В конце концов, по фотосъемке еды можно понять, какой у блюда будет вкус. Как часто, перелистывая страницы кулинарной книги профессионального качества, мы произносим «Какая вкуснятина!». То же и с фото блюда в меню.
Кроме того, однажды увидев фото тех же тортелли – итальянских пельменей, мы невольно вспомним о нем в следующий раз, когда захочется чего-то похожего. Что и говорить о фирменных авторских блюдах от шеф-повара. Такие в буквальном смысле шедевры – обычно шеф-повары уделяют особое внимание их оформлению и сервировке – должны быть запечатлены. Как минимум – для истории. А лучше – для того, чтобы их хотелось пробовать снова и снова.
Получается, что к фотосъемка блюд для меню или для публикации в книге или журнале нужно готовиться заранее. Ошибочно считать, что самостоятельные фото даже на хороший фотоаппарат позволят создать «вкусную картинку». При печати качество фото, его цветовая гамма и контрастность могут кардинально измениться, причем в худшую сторону. Профессиональный фотограф, давно занимающийся фотосъемкой еды, точно знает, с какого ракурса снимать блюдо и в каком масштабе.
Очень часто мельчайшая деталь – блик на бокале или развод на тарелке может испортить общее впечатление о картинке. Большую роль играет сервировка стола и так называемая подложка. Так, например, блюда выглядят сочнее и красочнее на идеально белых тарелках.
Советы по фотосъемке блюд
- Располагайте тарелку с блюдом на переднем плане. Так, чтобы фон был размыт. Нужно сделать акцент именно на блюде.
- Лучше, если бокал на заднем плане будет не пустым. Наполните его светлым вином и фото станет ярче. Не стоит экономить и наливать сок или чай, на фото подделка может быть заметна.
- Поверхность под тарелкой должна быть идеально чистой и гладкой. Есть возможность постелить скатерть? Отлично, при условии, что она не мятая. Большой плюс, если она белая. Убедитесь в отсутствии крошек и пятен. Все должно быть идеальным!
- Сложные блюда требуют простого сопровождения – то есть белой тарелки. Простые и скучные, наоборот, цветного – тарелок с декором. Только убедитесь, что главным на фото остается по-прежнему блюдо, а не детали.
- Нет возможности постелить скатерть? Дерево тоже неплохой фон. А вот глянцевой поверхности лучше остерегаться. Она точно будет бликовать.
- Фотографируйте блюдо сразу, как его приготовили. Чем дольше оно «ждет» своей очереди на съемку, тем больше теряет первоначальный вид «с пылу с жару». Это особенно касается горячего и десертов.
- Фотографируйте не поврежденную и не съеденную наполовину еду. Это выглядит не аппетитно. Исключение – торт, состоящий из нескольких, заметно отличающихся друг от друга слоев.
- Иногда для красивой картинки совсем не обязательно готовить блюдо полностью. Так, чтобы морковь выглядела ярче и держала форму, ее нужно совсем чуть-чуть припустить. Как правило, шеф-повары знают обо всех тонкостях, и с ними нужно заранее обговорить такие нюансы.
Таким образом, фотосъемка блюд требует совместной подготовки и участия как со стороны заказчика и шеф-повара, так и со стороны фотографа. И лучше, если фотограф будет иметь опыт в фотосъемке блюд.
Автор фотографий текста: Николай Покровский