Фотограф Николай Покровский Фотограф Николай Покровский

Услуги

Блог / Новости

Стоимость услуг

Контакты в Москве

Скачать фото

Архив

Отзывы

Шпаргалки

Карта сайта

Дополнительные услуги

Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
ВсеДеловой портрет. Бизнес портрет.Женский портретПортрет на белом фонеПраздники, КорпоративыМужской фотопортретРепортажная фотосъемкаСвадьба

Мои последние работы

Фото для резюме: здравствуйте, я - ваш будущий сотрудник

Услуги фотографа для фото на резюме

Пока на Западе правозащитники и HR-менеджеры спорят о целесообразности и политкорректности размещения фото в резюме, наши рекрутеры отдают предпочтение CV с портретом. Больше того – часто после изучения представленных сведений о профессиональных навыках многие кадровики просят кандидатов, отобранных на «публичные» должности, прислать фотографию, если изначально она отсутствовала в резюме.

Согласно результатам опроса, проведенного среди HR-ов порталом hh.ru, четыре специалиста из пяти в первую очередь рассматривают резюме с фото, два из пяти – относят фотопортрет к обязательному атрибуту правильно составленного и оформленного CV.

Это означает только одно – не стоит недооценивать значимости небольшого портретного изображения, приложенного к описанию профессионального багажа.

Что может фото для резюме

Фотография в резюме – это эффективный способ за 5–7 секунд, отведенных для того, чтобы создать первое впечатление, показать себя в лучшем свете, заочно завоевать симпатию менеджера по персоналу или потенциального работодателя, чтобы подтолкнуть к принятию решения пригласить именно вас на собеседование.

Хорошее фото для резюме – это настоящий пиарщик, который деликатно и ненавязчиво делает свое дело – целенаправленно формирует положительный имидж претендента:

  • наличие фотографии в резюме свидетельствует об уверенности кандидата в себе, его искренности и открытости, готовности к диалогу;
  • качественный снимок характеризует кандидата как ответственного работника, который продумывает последствия своих действий;
  • образ на фото для резюме, полностью соответствующий должности, на которую претендует кандидат, говорит о том, что соискатель четко представляет круг своих будущих функциональных обязанностей и в буквальном смысле будет на своем месте.

Фотография расценивается эйчарами как подтверждение некоторых указанных в резюме личностных качеств: общительности, чувства стиля, аккуратности, адекватной самооценки – и служит важным критерием отбора на должности, требующие презентабельного внешнего вида. Качественное фото в резюме сродни красному диплому и ценному рекомендательному письму для соискателей, претендующих на позиции специалистов по связям с общественностью, администраторов, офисных работников, представителей юридических профессий, врачей и многих других.

Фото в резюме – это еще и своеобразный психологический портрет кандидата. Если он прилагает профессионально сделанное изображение, то это показывает его с лучшей стороны, что уже показатель, ему небезразлично мнение эйчара.


Каким должно быть правильное фото для резюме

Чтобы фото для резюме не попало в коллекцию ляпов, надо придерживаться простых правил:

  1. Кандидат на снимке должен быть в гордом одиночестве – как ни смешно, но нередки случаи, когда к резюме прикрепляют групповые изображения с пометками «Я – шестой слева в четвертом ряду от нижнего края».
  1. Фото для резюме в полный рост подходит только для небольшой группы профессий вроде бортпроводника, конферансье, распорядителя салона красоты. Водителю или программисту не к чему козырять блестящей физической формой.
  1. На портретных фотографиях для резюме лицо должно занимать около 30 % кадра. Снимок, сделанный по пояс, идеально подойдет, в случае если стоит задача обойти конкурентов на роль головы профессора Доуэля или заполучить место болванки, на которой практикуются будущие парикмахеры.
  1. Аккуратнее с фотошопом – есть риск, что при собеседовании вас не узнают.
  1. Если хотите получить что-то, выглядеть надо так, будто у вас это уже есть. Одежда, прическа, взгляд – все должно соответствовать желаемой вакансии.
  1. Солнцезащитные очки на фото для резюме – абсолютный моветон, если только не идет отбор в разведчики.
  1. Модные тренды вроде черно-белых фильтров обработки и прочих художественных изысков – табу.
  1. Неактуальные снимки 10-летней давности – под запретом. Они вызывают недоверие и ощущение того, что кандидат хитрит, чтобы ввести в заблуждение работодателя, или живет прошлым и чересчур не уверен в себе настоящем.

 

Все эйчары в один голос твердят: неважно, сколько стоит фотосессия, если карьера дороже, фото для резюме надо заказывать у профессионала – любительские снимки и селфи выдают несерьезный подход к поиску работы.

Технические советы

  1. «Вес» фото для резюме не должен превышать одного мегабайта.

Чем изображение тяжелее, тем дольше загружается. Менеджеру по персоналу дорого его время – он элементарно может не дождаться загрузки файла. К тому же компании часто устанавливают ограничения для объемов входящей на рабочие ящики корреспонденции. Если лимит превышен, письмо просто не дойдет до рекрутера.

  1. Подобрав фото для резюме, просмотрите его в размере, принятом для электронных документов: обычно изображение 4 х 5 см помещается в одном из верхних углов листа. Лицо, идеально выглядевшее в исходном разрешении, при сжатии или увеличении масштаба снимка может измениться до неузнаваемости.

 

На сайтах солидных компаний всегда есть раздел, где размещены фото сотрудников. Эти примеры можно использовать в качестве образца для подражания, особенно если стоит задача попасть в штат конкретного предприятия. Найти правильный путь ее решения помогут услуги фотографа – мастер сделает снимки нужной стилистики и достойного качества.

Смотрите также в блоге: Красивое фото для резюме

Автор фотографий и текста:

Теги: