Архив

ВсеДеловой портрет. Бизнес портрет.Женский фотопортрет в интерьереМужской фотопортрет в интерьереПраздники, КорпоративыПортрет на белом фонеПейзажиРепортажная фотосъемкаСвадьбаСеминары

Мои последние работы

Профессиональные фото с конференций
Профессиональные фото с конференций
Семинар фото. Пресс конференция фото
Семинар фото. Пресс конференция фото
Профессиональная фотосъемка семинаров
Профессиональная фотосъемка семинаров

Фотосъемка мероприятий: Лайфхаки для фотографов

Фотосъемка конференций - полезные советы.

Съёмка мероприятий требует от фотографа собранности, разноплановости и внимания к деталям. Сложность репортажной фотосъёмки заключается в ее особенностях:

  • Нельзя повторить событие и сделать второй дубль,
  • Съёмка ограничена хронологическими рамками мероприятия,
  • Освещение часто не подходит для качественных фото.

Сделать самые яркие кадры, иллюстрирующие мероприятие, помогут наши полезные советы.

Работа над фотосъёмкой конференции в Москве начинается задолго до события - держите полезные советы по подготовке:

  1. Если снимаете репортаж о международном конгрессе или симпозиуме, заранее побеспокойтесь об аккредитации.
  2. Уточните, нужно ли соответствовать дресс-коду мероприятия.
  3. Придите заранее и изучите помещение. Так вы поймете, где можно двигаться в поисках хорошего кадра, не мешая участникам, оцените обстановку и освещение.
  4. Ознакомьтесь с программой мероприятия, чтобы выстроить сюжет в фотографиях. Встреча гостей, выступление главных ораторов или приезд новобрачных, поздравления и номера - сюжет может быть любым, и задача фотографа отразить все его ключевые точки в кадрах.

Оборудование для фотосъемки мероприятий

Полезные советы по технической стороне фотосъемки конференций в Москве:

  1. Возьмите с собой запасные батареи, зарядные устройства и карты памяти. Мероприятие может затянуться, нужно быть готовым к форс-мажору.
  2. Освещение на мероприятиях часто вредит фотографу: слишком резкий и яркий или тусклый и неравномерный свет мешает сделать хорошие фото. Подойдет накамерная вспышка с рассеивателем через потолок, но не стоит злоупотреблять ею так как это может нервировать как спикера так и слушателей.
  3. Не лишним может оказаться штатив с установленной беспроводной вспышкой, для бокового освещения или подсветки совсем тусклых сцен.
  4. Удобней снимать беззеркальной камерой с бесшумным режимом.
  5. Потребуется светосильный зум и минимум пара объективов для охвата всех фокусных расстояний.
  6. Определите как лучше снимать с автоматическим балансом белого или все же стоит настроить ручной режим.
  7. Снимайте в RAW режиме, потом без труда поправите экспозицию и цветопередачу.

Процесс фотосъёмки мероприятий

Стоимость фотосъемки мероприятий зависит от технического качества кадров и целостности репортажа - на это нужно обратить внимание фотографу. После мероприятия фотограф должен предоставить заказчику репортаж с мероприятия в виде истории:

  • Завязка - интерьер, пустой оформленный зал, приходящие гости, регистрация, документы и организационные мелочи,
  • Ход сюжета - ключевые моменты мероприятия,
  • Детали,
  • Эмоции - непосредственная реакция участников на происходящее,
  • Постановочные фотографии.

Несколько советов по проектированию истории

  1. Обращайте внимание на постановку кадра. Оцените кадр перед тем, как нажать на кнопку: нет ли на заднем плане лишних предметов и людей, подходит ли этот ракурс для конкретного человека.
  2. Снимайте эмоции. Лайфхак для фотосъемки мероприятий - избегайте позирования, станьте невидимым гостем, чтобы поймать эмоциональные кадры, фото, по которым видно развитие сюжета. Именно такие фотографии больше всего нравятся людям.
  3. Нельзя получить хорошие кадры, стоя на одном месте. Меняйте ракурсы, стили, делайте портреты и общие фотографии.
  4. Если нужны групповые фото, делайте несколько дублей. Вероятнее всего, большинство из них будет испорчено моргнувшими или отвернувшимися персонажами. Стоимость фотосъемки мероприятий зависит и от количества удачных фото - это то, на что стоит обратить внимание.
  5. Гримасы спикеров во время произнесения речи - сомнительный материал для фото, исключения радостные эмоции.
  6. Уделяйте внимание деталям: для конференции - кресла президиума, оформленные столы, стулья, банкетный зал, для юбилея - куча подарков, цветы.

Художественные приемы для фотосъемки мероприятий

Сухая констатация событий - лишь малая часть репортажа. Чтобы выглядеть единой историей, он должен быть живым и разноплановым. Для этого используют следующие художественные приемы:

  • Правило третей - объект находится не по центру снимка, а чуть ниже, выше и в стороне от него. Это классический лайфхак для фотосъемки мероприятий.
  • Съёмка эмоциональных моментов сериями - из нескольких снимков можно выбрать удачные, очень хорошо смотрятся люди с жестикуляцией,
  • Разные фокусные расстояния - одно и то же событие снимают с разным увеличением,
  • Разные диафрагмы, на открытой более акцентрированное внимание, размытый задний план, на прикрытой увеличивается глубина резкости,
  • Чередование планов: портреты, общие планы, групповые фото, мелочи,
  • Смена горизонтальных форматов вертикальными - придает живость и натуральность съёмке,
  • Съемка с разных ракурсов, попробуйте придать кадру динамику включив различные предметы на передний размытый план или через отражение в зеркале,
  • Следите за фоном чтоб ничего не торчало из головы.
  • Не стоит снимать выступающих с отрытым ртом либо смотрящих вниз.

Смотрите также в блоге: Красивое фото для резюме

Автор фотографий и текста:

Теги: