Фотограф Николай Покровский Фотограф Николай Покровский

Услуги

Блог / Новости

Стоимость услуг

Контакты в Москве

Скачать фото

Архив

Отзывы

Шпаргалки

Карта сайта

Дополнительные услуги

Социальные сети
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
ВсеДеловой портрет. Бизнес портрет.Женский портретПортрет на белом фонеПраздники, КорпоративыМужской фотопортретРепортажная фотосъемкаСвадьба

Мои последние работы

Почему не все люди фотогеничные?
Почему не все люди фотогеничные?
Kорпоративная фотосъемка сотрудников
Kорпоративная фотосъемка сотрудников
5 секретов успешной бизнес-фотосессии: советы клиентам
5 секретов успешной бизнес-фотосессии: советы клиентам
Съемка группового портрета сотрудников компании
Съемка группового портрета сотрудников компании
Фотосессия в стиле бизнес-леди : серьезно и не очень
Фотосессия в стиле бизнес-леди : серьезно и не очень

Бизнес фотосессия

Профессиональная фотосъемка: бизнес-фотосессия

Стандарты и неформат

Бизнес фотосессия – понятие, говоря языком фотографов, окруженное загадочным боке. В фокусе – классический портрет топ-менеджера или руководителя, размытый фон скрывает разновидности, которые подразумевает профессиональная фотосъемка делового портрета:

  • корпоративное фото как бизнес-портрет предприятия и коллектива;
  • бизнес-портфолио;
  • официальную фотографию представителей практически всех профессий для публикации на сайте, в СМИ, особенно в профильных изданиях;
  • фотографии для резюме.

Какова бы ни была цель деловой фотографии, профессиональная фотосессия может и должна быть интересной и творческой. Конечно, если фотография заказывается для солидного рекламного буклета частного металлургического комбината-гиганта, кабинет, кожаное кресло, ручка Montblanc или Caran d'Ache, костюм из ателье на Savile Row или от Brioni – обязательные вещи.

Профессиональная фотосъемка: бизнес-фотосессия вразрез стереотипам

Но далеко не всегда статусные предметы – mast-have бизнес-фотографии. Знаменитый черно-белый портрет Стива Джобса – гимн минимализму. Есть только Джобс, его выразительный взгляд и говорящий жест, хотя заподозрить лицо корпорации в недостатке средств для роскошного антуража никому не придет в голову.

Гений пиара и маркетинга придирчиво относился к собственному облику на снимках. Бизнес фотосессия главы Apple превращалась для фотографов в пытку. Нестандартный подход Альберта Уотсона подарил миру кадр, который навсегда стал официальным портретом создателя яблочной империи и прочно ассоциируется с его именем и имиджем.

А почему бы не последовать духу журнала Esquire? Его обложки тоже художественное деловое фото. Но Деймон Алборн на престижном глянцевом кавере – в джинсовой рубахе, Томи Ли Джонсон и Бенедикт Камбербэтч – с глубоко расстегнутыми воротниками белоснежных сорочек, Джон Малкович – в цветастом ярко-синем галстуке-бабочке и небесно-голубом пиджаке, а Клинт Иствуд – в шикарной элегантной двойке, но с бейсбольной битой в руке. От этого репутация всемирных знаменитостей нисколько не пострадала.

Креатив возможен и для фото работников предприятия. Самый лучший коллективный портрет сотрудников – это качественная художественная профессиональная фотосъемка корпоратива. Вдумчивому зрителю она расскажет о компании куда больше, чем сухие статистические выкладки о количестве работающих, размерах прибыли и производственных мощностях. Обстановку отдыха, настрой постоянного штата, отношения между коллегами на фото не скроешь.

Профессиональная фотосессия: деловой портрет по всем канонам

Фантазия и разрыв шаблонов не всегда уместны. Традиции хороши тем, что создают ощущение стабильности и респектабельности, которое так ценится в бизнесе любого масштаба.

Удачная деловая фотография в привычном понимании невозможна:

  • без верного подбора одежды;
  • специального фото-макияжа;
  • аккуратной прически;
  • готовности сотрудничать с фотографом.

Дресс-код официального портрета не отличается от кодекса выбора офисных нарядов:

  • деловой костюм;
  • сдержанные цвета;
  • добротные аксессуары.

Никакой вычурности, облегающих жакетов, обтягивающих блузок. Простой свободный крой, хорошо держащие форму ткани, строгие линии отражают авторитет, уверенность в себе и способность принимать решения. Хиты бизнес фотосессий – серии деловых туалетов Moschino, Carry Weber, Christian Dior, Roy Robson, Hugo Boss, Massimo Dutti, Mayer, Max Mara.

Черный цвет не лучший выбор для делового фото: мрачно и на снимках часто получаются неустранимые блики. Темно-синий проще поддается постобработке с корректировкой тона, а психологи утверждают, что синий – оттенок надежности и доверия.

Законы макияжа для делового портрета не вторят офисным нормам

Вспышка приглушает цвета. Естественный макияж создает эффект отсутствия косметики. Лицо, абсолютно не тронутое декоративными средствами, выглядит крайне непрезентабельно – даже могучий, но не всесильный фотошоп и волшебная ретушь не смогут придать ему цветущий вид. Поэтому макияж для делового фото должен быть чуть ярче, чем в обычной жизни, а к косметике обязательно прибегать даже тем, кто каждый день не пользуется пудрами и помадами.

Бизнес-фотосессия: главное правило для макияжа – исключительно матовая косметика. Перламутр на снимках дает блеск, напоминающий жирный.

Обычные маскирующие средства могут создать проблему: часто тон, безупречный для дневного уличного света, в искусственном освещении смотрится пугающе неестественно.

Для фотосъемки разработаны специальные тонирующие средства со светоотражающими частицами. Профессиональные линии Givenchy, Dior, MAC, Bobbi Brown, Make Up Forever, MUFE, Art-deco, Peggy Sage, Kryolan, Paris Berlin, Make-up Atelier Paris располагают полным набором всего необходимого для создания в объективе привлекательного образа.

Большей части этих средств нет в свободной продаже, но зато они есть в арсенале make-up художников, которые в совершенстве овладели тонкостями макияжа, перед которыми профессиональная фотосъемка почтительно и благодарно склоняет голову.

Самое главное: и неординарный подход к бизнес-фотосессии, и следование классическому эталону принесут ожидаемые плоды только при условии совместной работы на результат фотографа и портретируемого.

Смотрите также в блоге: Фотосъемка бизнес портрета

Автор фотографий и текста:

Теги: бизнес фотосессия, бизнес-фотосессия, профессиональная фотосъемка, профессиональная фотосессия, журнал корпоративный юрист